Wissenswertes

Wir möchten diese Info überarbeiten, aber weinhaltige Cocktails und die südtiroler Marende werden wir weiterhin anbieten:

Die meisten Leute denken da sicher an die Klassiker SEX ON THE BEACH, BLOODY MARY oder BAHAMA MAMA. Mit hochprozentigen Spirituosen gemischt, haben sich diese Mixgetränke zu beliebten Party-Getränken entwickelt. Doch gerade im Sommer kann es gerne auch ein wenig leichter, fruchtiger und spritziger sein. Warum nicht statt dem Altbewährtem mal etwas Exotisches probieren? Weincocktails sind fruchtig und leicht und können vielfältig kombiniert werden, sogar als Essenbegleiter! Weincocktails etablieren sich zu neuen Klassikern in der Welt der Cocktails und bieten den Geschmacksnerven ganz neue Nuancen und Eindrücke.Den Anfang haben wir mit ROYAL OPORTO gemacht. Als Basis dient der gleichnamige Pink Portwein (oder weißer), der mit einigen Minzeblättern, Eiswürfeln und Tonic Water zum Cocktail wird. Unser Cocktail-Angebot wird in den Sommermonaten mit anderen Wein- und Wermuthaltigen Produkten erweitert. Immer beliebt ist unser BLACK HUGO mit oder ohne Alkohol.




BLACK HUGO
Holunderblütensirup, Schwarze Johannisbeere (Sirup oder Nektar), Limettenspalten, Minze, Mineralwasser (Sprudel), Eis
- mit Alkohol: Prosecco
- ohne Alkohol: Traubensaft-Secco




Südtiroler Marende (Vesperplatte) bieten wir das ganze Jahr an (Verfügbarkeit der Komponenten vorausgesetzt):

Sich Zeit nehmen, Gemeinsamkeit spüren, sich wertschätzen. Es ist etwas besonderes sich zu setzen, durchzuatmen und eine echte Südtiroler Marende zu genießen.

Ihre Wurzeln hat die Marende in jener Zeit, in der die Bauern nach getaner Arbeit ein üppig gefülltes Brettl mit Schüttelbrot, Speck, Kaminwurzen, Butter, sauren Gurken, Wein und Apfelsaft genossen, sich unterhielten und den Tag dabei ausklingen ließen. Was in Bayern die Brotzeit ist, ist in Südtirol die Marende.

Der Südtiroler Speck verdankt seinen besonderen und charakteristischen Geschmack vor allem der geographischen Lage Südtirols. Nur hier, in den Bergen und Tälern der Alpensüdseite, kann der Südtiroler Speck entstehen. Hier treffen die nordländische und mediterrane Kultur in einzigartiger Weise aufeinander und nur hier sorgt die Natur für ein ganz spezielles Klima mit viel Sonne und sauberer Luft.

Während man im Norden den Schinken durch Räuchern haltbar macht und im Süden an der Luft trocknet, haben die Südtiroler beides vereint und so den typischen Südtiroler Speck geschaffen; leicht geräuchert und an der Luft gereift, eben nach alter Tradition.

Kaminwurzen sind kaltgeräucherte und luftgetrocknete Würstchen aus Rind- und Schweinefleisch. Schmackhaft und typisch gehören sie zu jeder Brotzeit. Neben den traditionellen Kaninwurzen gibt es auch solche aus Hirsch- oder Gamsfleisch.

Südtiroler Käse
Die Milch für den Südtiroler Bergkäse kommt direkt von Bauern und wird von kleinen Sennereien in Südtirol zu würzigen Bergkäsen verarbeitet.

Schüttelbrot ist das traditionelle Brot aus dem Westen Südtirols, dem Vinschgautal. Das Backen von Schüttelbrot hat in Südtirol eine sehr lange Tradition, denn frisches Brot gab es früher auf den Bauernhöfen nur dann, wenn gebacken wurde. Da dies damals mit großem Zeitaufwand verbunden war, geschah dies höchstens viermal im Jahr. Die restliche Zeit wurde das getrocknete Brot gegessen.

Südtiroler Wein
In Südtirol ist die Weinrebe seit Jahrtausenden beheimatet. Das hängt vor allem mit den idealen Voraussetzungen zusammen: das mediterrane Klima des Südens und die Alpen als Kälteschutz im Norden. Hinzu kommen leicht erwärmbare Böden.
Der Wein benötigt während der Vegetationszeit eine Durchschnittstemperatur von mindestens 15° Celsius. Die rund 1800 Sonnenstunden sind daher die beste Voraussetzung, dass sich die Weinrebe in Südtirol wohl fühlt - zum Teil bis auf Höhen von 1000 Metern über dem Meer.

Der ideale Weinbegleiter für eine Südtiroler Marende ist ein leicher Vernatsch.

Vernatsch ist eine rote Rebsorte, die in Norditalien auch als Schiava bekannt ist. Sie ist mit dem deutschen Trollinger eng verwandt und bringt fruchtige und leichte Weine hervor. Die Rebsorte wird bereits seit mehr als 1000 Jahren kultiviert. Die Vernatsch-Beeren sind dünnschalig, die daher einen eher zarten Wein hervorbringen.
Die Weine sind weich, fruchtig und weisen oft eine dezente Mandelnote aus. Aromen von Süß- und Sauerkirschen sind ebenso oft anzutreffen.