Essigkompositionen

In der EU müssen Essige mindestens 5 % Säure enthalten. Unsere Haus-eigenen Produkte enthalten maximal 3 % Säure und werden daher als Essigkompositionen bezeichnet, was die Produkte auch besser beschreibt. Alle Essigkompositionen bestehen aus Weinessig und enthalten Auszüge von Früchten und Gewürzen und sind mit eingedicktem Traubensaft (wir bezeichnen ihn als Traubenmost) sowie verschiedenen Honigsorten auf die angegebene Konzentration verdünnt und ähneln in ihrer Konsistenz einem jüngeren italienischen Aceto Balsamico. Die Essigkompositionen eignen sich für klassische Anwendungen (Vinaigretten, Marinaden oder Saucen), Fruchtsalaten, sogar über Eiscreme, aber insbesondere auch als Trinkessige (Aperitif, Digestif).

Neben der normalen Abfüllgröße von 270 ml gibt es von einigen Sorten auch probier-freundliche Abfüllungen mit 115 ml und, auf Kundenwunsch, eine weitere Großabfüllung mit 520 ml, s. unten.

Unsere Sorten:

Carmen
Weinessig / Auszüge von Granatäpfeln, Orangen und Gewürzen / Traubenmost / Honig (Neu: 520 ml)

Pas de deux
Weinessig / Auszüge von Holunderbeeren, Sandorn und Gewürzen / Traubenmost / Honig (Neu: 520 ml)

Zauber des Orients
Weinessig / Auszüge von Früchten (Feigen, Datteln, Orangen) und Gewürzen / Traubenmost / Honig

Gewürz der Götter
Weinessig / Auszüge von Bourbon-Vanille / Traubenmost / Honig

Rigoletto
Weinessig / Auszüge aus Wald- und Maulbeeren sowie Gewürzen / Traubenmost / Honig

In kleinen Mengen wieder verfügbar:
Bolero
Weinessig / Auszüge von Früchten (Erdbeeren, Granatäpfel & Feigen) und Gewürzen, Glucose-Fructose-Sirup & Honig

Don Giovanni
Weinessig / Auszüge von Zitrusfrüchten, Gewürzen und Kräutern, Johannisbrot-Sirup, Traubensirup & Honig. Die Rezeptur ist einem italienischen Kräuterlikör (Amaro) nachempfunden.

Principe e Principessa:
Principe

Weinessig / Auszügevon Früchten (Aprikosen, Granatäpfel, Holunderbeeren, Kirschen & Orangen), Blüten und Gewürzen, Blüten- und Traubensirup & Honig
Principessa
Weinessig / Auszüge von Früchten (Cranberrys, Himbeeren & Mango), Blüten und Gewürzen, Blüten -und Glucose-Fructose-Sirup & Honig

 

Senfkompositionen

Die Sorten entstehen meistens spontan mit der Liebe zum Experimentieren und dem Wunsch etwas anderes zu machen oder einfach nur so ….

Es sind hauptsächlich die merkwürdig erscheinenden Kombinationen, die es uns angetan haben. Viele Kunden wirken zunächst erstaunt („Passen beispielsweise Paprika und Aprikosen zusammen?“), aber spätestens beim Probieren verändern sich die Gesichter von skeptisch, überrascht bis hin zu einem genussvollem Lächeln.

Lassen Sie sich von milden Kombinationen aber auch von scharfen Sorten mit Chilis aus überwiegend eigenem Anbau verwöhnen.

Alle Senfkompositionen sind VEGAN, frei von Gluten, Laktose und Zusatzsstoffen wie Emulgatoren oder Farb- und Konservierungsstoffen.

Wir werden oft gefragt, wozu die Senfkompositionen verwendet werden können. Neben klassischen Begleitern zu gebratenem Fleisch, Käse, Fondue, Raclette, Salatdressings, Marinaden, usw. finden Sie bestimmt kreative Verwendungen, die vielleicht ebenso „verrückt“ erscheinen, wie es die Senfkombinationen erwarten lassen. Manche Kunden verwenden einige Sorten sogar solo als Brotaufstrich.

Viel Vergnügen beim Ausprobieren!

 

Neben der normalen Abfüllgröße von 150 ml gibt es auch einige Sorten mit 100 ml Inhalt. Übrigens: Die Sortenbezeichnungen in roter Schrift sind aufgrund von verschiedenen Chili-Sorten pikant-scharf bis extrem scharf!

Aktuell im Sortiment:
Aprikose-Feige-Curry (mild-pikant)
"Chipotle 'N' H oney (Paprika, Chili, pikant-scharf), geräucherte Jalapeno-Chili mit viel Honig
"Crändel" (Cranberrys, Heidelbeeren)
"FeiKa" (Feige, Kaktusfeige, mild)
"Honigbeeren" (Himbeeren, Cranberrys, Honig, mild)
"Hot Chipotle" (scharf), Jalapeno und andere Chilis, ähnlich wie Chipotle
"Ingsine" (Ingwer, Orange, pikante Ingwer-Schärfe)
"Lotte" (Aprikose, Physalis, mild
"MaPaPa" (Mango, Papaya, Paprika, mild)
"MaPaPa pikant (wie MaPaPa, aber mit Chili (pikant-scharf)
"Papingo" (pikant), Papaya, Ingwer, Orangen, Thai-Chili, Curry
"Paprika mal anders" (Paprika, Aprikosen, mild)
Scharfe Früchtchen (pikant-scharf), Datteln, Mango, Orangen, Papaya, Chili

Wir bieten auf Wunsch auch individuelle Aufmachungen (Etiketten) mit Kundenlogos oder auch mit anderen Produktbezeichnungen an, was von einigen Kunden bereits für eigene Kundengeschenke in Anspruch genommen wurde.


Olivenöle

Aktuell im Sortiment befinden sich Olivenöle aus Italien. Aufgrund von nicht planbaren Erntebedingungen kann es zu eingeschränkten Verfügbarkeiten kommen.

 Olio Extra Vergine d’Oliva al Limone

Herkunft:  Italien, Abruzzen, Casoli, Fara S.Martino, FANTINI (Farnese)
Inhalt: 500 ml

Caratteristiche Sensoriali: Olio dall'aroma intenso e delicato di limone.
Colore verde con riflessi gialli.
Abbinamenti: Le eccellenti caratteristiche qualitative e l’unicità permettono di apprezzarlo crudo principalmente su insalate verdi e insalate di riso, pesce arrosto e a vapore, carni crude o lesse.

Viele aromatische Olivenöle werden einfach mit ätherischen Ölen gemischt, bis sie den gewünschten Geschmack angenommen haben. Bei diesem Öl werden Oliven und Limonen aus biologischem Anbau in einem Arbeitsgang gleichzeitig gepresst. So kann sich das ätherische Öl der Zitronen sofort in der ersten Pressung direkt mit dem frischen Olivenöl vermischen. Und das gibt diesem Öl seinen ganz besonderen Geschmack.

Ideal zu Fisch und zum Verfeinern von Gemüse.


Olio Extra Vergine di Oliva

Herkunft: Italien, Sizilien, Custonacci, MANFREDI BARBERA & FIGLI SPA

Familie Barbera presst seit fünf Generationen hochwertiges Olivenöl in Sizilien. Damit besitzen sie die einzige Ölmühle Italiens, die über so viele Jahre hinweg im Besitz ein und derselben Familie ist. Den Namen Lorenzo tragen gleich drei Generationen. Einer jeden ist ein Olivenöl gewidmet.

Der größte Unterschied zwischen den Generationen ist dabei nicht das Alter, es ist das Etikett. Schwarz, Gold und Weiß sind die Farben der Etiketten auf den drei dunklen und eleganten Olivenölflaschen. Inhalt: jeweils 500 ml.

,Lorenzo Numero 1‘ ist dem Firmengründer Lorenzo Barbera gewidmet. Er war jemand, der anzupacken wusste, sein Spitzname war ,Colonel‘,darum wurde dem Öl das kräftig schwarze Etikett gegeben.“
Reinsortiges Olivenöl aus der Cerasuola-Olive, das als junges Öl stark grüne Noten und eine leichte Bitterkeit besitzt, sich aber weiter zu einer tomatigen Fruchtigleit entwickelt. Bio-Qualität, DOP-Öl aus den Valli Trapanesi.


Der zweite Lorenzo war ein Künstler, deshalb das goldene Etikett auf  ,Lorenzo Numero 3‘
Bio-natives DOP Olivenöl aus der Sorte Biancolilla aus dem Val di Mazara. Es zeigt zunächst grasige Noten und wird dann komplexer mit einem Geschmack nach Artischocken und einer leichten Süße.
Das beliebteste Öl der Dreien in Italien.

Der aktuelle Lorenzo ist noch ein Kind - deshalb hat man sich auf der ,Lorenzo Numero 5‘ für ein unschuldiges Weiß entschieden. Natives Olivenöl aus der Olivensorte Nocellara, einer der traditionellsten Sorten Siziliens. Das Öl zeichnet sich durch eine besondere Milde und Fruchtigkeit aus und eignet sich mit seiner feinen Aromatik gut für Fisch und Meeresfrüchte, sogar auch für Desserts.